бессознательный
113Свертывающиеся животные — животные, обладающие способностью сгибаться на брюшную сторону таким образом, что закрывают последнюю и выставляют наружу лучше защищенную спинную. Такое свертывание есть своего рода самозащита животного и, вероятно, явление чисто инстинктивное,… …
114Субстанция — Понятие субстанции представляет собою одно из производных понятия бытия, выясняющееся в своем содержании через размышление над этим последним понятием. Под сущим в самом широком значении этого слова мы разумеем все положительно данное в предметах …
115Счетчики феноменальные — люди, одаренные прирожденною способностью быстрого бессознательного счета, к которой нередко присоединяется еще более удивительная способность быстрого и также бессознательного решения задач, по видимому, совершенно выходящих из доступного им… …
116Умозрение — Термином У. (speculatio) нередко обозначают такую деятельность мышления, которая вращается в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых. В этом смысле теория эфира, теория происхождения видов, космические теории Канта …
117Умственное созерцание — или умственное воззрение (intellectuelle Anschauung) предполагаемая некоторыми мыслителями способность познавать сверхчувственное не только дискурсивно, в понятиях, но интуитивно, через непосредственное его восприятие. Полную определенность… …
118Фихте Иоганн Готтлиб — (Старший, Fichte) великий немецкий философ (1762 1814). Миросозерцание его тесно связано с его личностью и деятельностью и с социальными условиями, при которых ему приходилось работать. Ф. родился в Рамменау (в Верхней Лузации). Его отец был… …
119Фортлаге — (Карл Fortlage) немецкий психолог (1806 1881); был профессором философии в Йене. В молодости Ф. увлекался Гегелем, но затем покинул его точку зрения. Мировоззрение его сложилось главным образом под влиянием Фихте Старшего (в метафизике и… …
120Фрауенштэдт — (Юлиус Frauenstädt, 1813 1878) немецкий философ. Сначала Ф. увлекался гегельянством, но потом сделался ревностным почитателем и комментатором Шопенгауэра и много способствовал популяризации его философии. Ф., как мыслитель, не представляет ничего …
121Фуллье — (Альфред Fouillée) талантливый французский философ; род. в 1838 г. Был профессором в парижской Нормальной школе. В 1867 и 1868 гг. его труды о Платоне и Сократе были премированы академией наук. Метафизика Ф. Система Ф. представляет собой попытку… …
122Церемониал — (от слова: церемония ряд действий или изъявлений символического характера, традиционно обязательных в тех или других случаях общественной или религиозной жизни) употребляется в трояком значении. В обширном смысле слова под Ц. подразумевается весь …
123Шеллинг Фридрих Вильгельм — (Friedrich Wilhelm Joseph Schelling, 1775 1854) знаменитый немецкий философ, выдающийся представитель идеализма в новой философии. Родился в вюртембергском городке Леонберге. Отец его занимал высшие духовные должности. Ш. рано обнаружил блестящие …
124Петров Иван, русский счетчик — русский феноменальный счетчик. Родился в 1823 г. в крестьянской крепостной семье, Костромской губернии. В раннем возрасте, не умея ни читать, ни писать, он поражал окружающих своими способностями к счету и решению задач. В возрасте 11 лет… …
125Фихте Иоганн-Готтлиб — (Старший, Fichte) великий немецкий философ (1762 1814). Миросозерцание его тесно связано с его личностью и деятельностью и с социальными условиями, при которых ему приходилось работать. Ф. родился в Рамменау (в Верхней Лузации). Его отец был… …
126Фортлаге Карл — (Fortlage) немецкий психолог (1806 81); был профессором философии в Иене. В молодости Ф. увлекался Гегелем, но затем покинул его точку зрения. Мировоззрение его сложилось главным образом под влиянием Фихте Старшего (в метафизике и философии… …
127Шеллинг, Фридрих Вильгельм — (Friedrich Wilhelm Joseph Schelling, 1775 1854) знаменитый немецкий философ, выдающийся представитель идеализма в новой философии. Родился в вюртембергском городке Леонберге. Отец его занимал высшие духовные должности. Ш. рано обнаружил блестящие …
128безотчётный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Не осознаваемый, не направляемый деятельностью сознания; бессознательный, невольный. Безотчетный страх. □ Запах полыни, мысли о Наташе успокоили Акима, но тут же в сердце возникла безотчетная тревога. М. Алексеев,… …